Назад к остальным обзорам

Tropico II

Пираты XVII века.

Жанр: экономическая стратегия.

Жил был на свете человек, никому не мешал и радовался жизни. И всё у него было бы замечательно,  если бы не один нюанс - наш герой зарабатывал себе на хлеб насущный шулерством. Да вот незадача – бывшая любовница быстро просекла, что к чему, и заявила куда следует. Забрали будущего грозу морей и океанов, осудили, и приговорили к отправке в места не столь отдалённые от Карибов, а точнее на один из этих тёплых островов.

Во время своего пребывания в исправительно-трудовой колонии он познакомился Шарлоттой дю Бери. Эта дама сказала ему, что она известный мятежник и пират. Конечно, наш герой ей не поверил, но она ему показалась гораздо привлекательнее, чем его теперешний хозяин-плантатор. И решили они вместе сбежать с проклятого острова, но под рукой ничего не оказалось, разве что только худая шхуна, походившая скорее на корыто, чем на корабль. Такая вот предыстория. Хотите знать кто же этот отважный мореплаватель? Ответ прост - это вы, дорогой читатель (и по совместительству игрок).

Итак, доплыл наш пират на своём корыте до одного острова, родины нескольких отчаянных пиратов, а дырявая шхуна взяла, да и затонула. Тогда Шарлота недолго думая, решила повести судно в Латинскую Америку, на что ей понадобится 18 месяцев. Но сначала она договорилась с пиратами, что они помогут ей с откачкой воды из трюма. Да вот незадача – пиво они любят, а пивоварни на острове нет, так что вам придётся её построить и снабдить пиратов пивом. Это и стало вашим первым заданием. Управление островом отныне передано в ваши заботливые руки, действуйте…

Те, кто играл в первый Tropico, прочитав про пирата, удивлённо спросят, не перепутал ли я чего. Нет, не перепутал. Несмотря даже на цифру 2 в названии, разработчики отобрали у колоритного президента сигару, посадили в машину времени, и отправили в XVII век. Вот так жестоко обошлись с главой островного государства, превратив его в пирата. Но, скажу вам по секрету, игровой процесс стал интереснее, благодаря внесённой в него специфике морских разбойников.

Отдельного внимания заслуживает главное меню игры, выполненное в виде комнаты, в которой живёт высокопоставленный пират. На столе разложены карты (географические, а не те, о которых вы могли подумать), а справа на жердочке гордо сидит большой яркий попугай. Выбирая пункты меню, игрок перемещается в соответствии с выбранным пунктом, например, выбирая режим кампании, камера автоматически перемещается к большому глобусу, стоящему в углу. Кстати, в главном меню напрочь отсутствуют опции, так что повозиться с настройками придётся во время игры. Но мы отвлеклись.

Итак, в чём же специфика? А заключается она как раз смене концепции игры, и теперь экономика в игре держится на двух китах – пиратах и на пленных. Туристов, не жалеющих денег на отдых, развлечения, и, соответственно, пополнение государственной казны, больше нет. Но это не беда, ведь вокруг море, которое бороздят корабли. А раз так, то с каждого судна, заходящего в порт, можно брать налог. А можно действовать и более агрессивными методами, задействовав корабли и пиратов. Так что строим на верфи несколько кораблей, и отправляем их в море, грабить бороздящие воды мирового океана суда.

Кстати, несколько слов о самих пиратах. Борзые они слишком, работать не хотят. Им бы только сидеть в притоне и пить пиво, которое считается у них чуть ли не основное валютой. Но на самом деле, не всё так плохо. Ведь у них совсем другая специализация, в которой они истинные профи. Несмотря на это, пираты на специальных курсах грызут гранит науки, повышая в разных областях разбойничьё мастерство.

Кроме пиратов и мирных жителей на острове обитают узники. Правильнее даже сказать не узники, а захваченные пиратами в плен люди. У них есть масса положительных сторон, например, их нужно только кормить, а о зарплате они даже не смеют и мечтать. Само собой разумеется, что работают они на наше с вами благо. В свою очередь, быть пленными им не очень то нравится, и они периодически пытаются сбежать и открыть тайну местоположения острова. Или, чего доброго, решат восстать. Дабы этого не допустить, приходится держать этих товарищей в страхе, оперативно застроив остров всевозможными исправительными учреждениями вроде тюрем и пыточных камер, а так же декорировав его виселицами с висящими на них скелетами, кустами в форме черепа и тому подобными устрашающими украшениями. Или заставить пиратов патрулировать округу, дабы свести количество побегов к минимуму. Но пленники тоже бывают разными, в том числе и богатыми, с которых можно получить неплохой выкуп.

Но поскольку Tropico II всё-таки экономическая стратегия, разработчики уделили должное внимание и мирной жизни. На острове нам предстоит построить развитую инфраструктуру, дабы пираты и местные жители смогли жить в человеческих условиях и обеспечивать себя всем необходимым, а так же развлечься. Следует заметить, что кроме награбленного, существуют и другие ресурсы, произрастающие на плантациях и окрестных лесах, для которых, соответственно, необходимы специальные перерабатывающие сооружения.

Графика в игре не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущей частью, т.к. в Tropico II используется движок от Railroad Ticoon II. Несмотря на его почтенный возраст, который составляет порядка трёх лет, картинка на экране смотрится очень даже симпатично. Цветовая гамма подобрана как раз так, чтобы идеально передавать атмосферу тёплых тропических островов. Так же не забыли и о всевозможных приятных мелочах, вроде копошащихся на необжитых территориях обезьян, разнообразящих местную флору и фауну. Между прочим, хоть игра и является двухмерной, камеру можно приближать и удалять. И если приблизить её особенно близко (простите за каламбур) не удастся, то с удалением разработчики явно переборщили, и вся карта становится меньше размеров экрана. Отдельного внимания заслуживают симпатичные видеоролики, не лишённые чувства юмора, показывающие игроку его достижения.

Звук и музыка соответствуют всему остальному, т.е. очень даже приличного качества. Музыкальное сопровождение игры, как и положено, исполнено в латинском стиле, и отлично вписывается в игру.

Вот мы с вами и разобрали, что же это за зверь Tropico II. Выяснилось, что это качественная стратегия, и не менее качественный симулятор пиратской жизни,  способный  притянуть игрока к монитору на многие вечера.

Сайт управляется системой uCoz